注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿欢迎朋友来访

梅绽芳姿尽翠薇,花香鸟语绊歌飞。迎来叶绿枝舒展。春去油城愿景晖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事财务工作多年,热爱本职工作。为人善良、知书答理、善解人意。

网易考拉推荐
 
 

【转载】丧尽天良的---“高价贵族”水果催熟内幕  

2013-04-28 16:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丧尽天良的---“高价贵族”水果催熟内幕 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

    紫艳艳的葡萄,嫩黄诱人的香蕉、芒果,红绿相间的油桃,甜蜜蜜的红枣,红硕的草莓......看上去非常诱人食欲,但如果您不是在成熟季节购买这些“美丽”的水果,那您可要当心了,这极有可能是中看不中吃的“人工水果”哦!

催熟的水果样样谈

 

丧尽天良的---“高价贵族”水果催熟内幕 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

    万物生长终离不开合适的光照、气候,水源、土壤,它们的滋养给各种植物提供了生长成熟所必需的能量。而这种自然的生长,能让摆在我们餐桌上的水果真实而美味。然而,随着我们的技术越来越发达,水果的味道却越来越淡,口感亦越来越差。

    随着季节行走,跟着自然规律品尝美味,虽人人喜欢尝鲜,然而违背自然规律的水果大家还是少吃为妙,众多消费者以品尝稀缺水果为喜,果肉的味道似乎对于大部分人来说已经不是第一挑选标准了。所以我们购买者也要从自身反省,没有需求就没有销售者绞尽脑汁的想法设法!

水果催熟的真相:

红灿灿的西红柿,捏上去却硬硬的,以至于闭上眼睛一口咬下去,不知嘴中咀嚼的为何物,想找到里面成熟的种子更是难上加难;红硕的草莓,没有一丝香气,味美多汁也成了一种奢求;坚硬的油桃,酸涩难以入口,一口下去只有木然的味道……太多太多的水果好像一夜之间变得如此陌生。

这类水果正是采用了膨大剂,增红剂,催熟剂等众多化学药品人为造出的!

丧尽天良的---“高价贵族”水果催熟内幕 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

提到催熟剂就不能不说到乙烯。乙烯是植物中存在的一种天然的激素。(乙烯是气体,很难控制,所以一般果蔬催熟用的是可以释放乙烯气体的化学物质—乙烯利)



一些需要长途运输的水果如在成熟期采摘,那么经过长时间运输,到各批发商处的时候可能就已大部分腐烂了,所以这类水果采摘时往往未到成熟期,需要到达目的地后用催熟剂催熟。

正规企业会用到乙烯催熟水果,乙烯是一种较安全的植物激素,可以催熟水果但却不会影响人体的激素水平,在规定剂量下使用对人体是安全的(欧盟标准的相关规定:乙烯利最大残留量不能超过0.02mg/kg)。

一般用乙烯催熟的临成熟期较短的水果是不会对人体产生危害的,但部分种植户、个体商户如超剂量使用乙烯,以及滥用有毒害的化学药剂,对人体健康是会造成危害的。

残留的硫化物、明矾、工业柠檬酸等也会损伤人体娇嫩的粘膜,大剂量使用乙烯催熟的是离成熟期较远的水果,残留过多也会对肝脏等代谢系统造成一定的危害。甚至会有不法商贩使用恒温箱来加速催熟药剂的吸收

丧尽天良的---“高价贵族”水果催熟内幕 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

香蕉,有的不法商贩除了用乙烯催熟外还会添加二氧化硫来使卖相变得更好。虽然金黄光滑的漂亮让顾客甘心花更多的钱,但是果肉却依旧是硬硬的口感,吃下去对健康也无利。

葡萄,不法商贩用乙烯利稀释后将葡萄直接浸泡催熟,30个小时左右青葡萄便神奇的变成了紫葡萄,只是在你买回家后品尝时却发现这种葡萄口感奇差,不仅含糖量小,颜色不均匀,且不耐储存。

除了少数早熟品种的西瓜,对于催熟提前上市的西瓜来说,鲜艳的瓜瓤中点缀的却是白色未成熟的瓜子,吃到嘴中也是寡然无味。

芒果的催熟,不良商贩会用生石灰与乙烯利勾兑后将青芒果捂至娇黄诱人。一位资深的水果销售商私下曾说:用手揉搓两至三个刚从箱中拿出的芒果,如是超剂量催熟的,有时手会有烧灼的感觉。手如此,况且对于我们身体的粘膜又会造成多大的伤害。

消费者急于尝鲜,不惜花高价购买提前上市的水果,而商家恰恰抓住了消费者这种心理,为了赶行市,卖个好价格,滥用催熟剂让没有成熟的水果提前“成熟”来迎合这种不正常的消费需求。

最令人担忧的是往往这种“高价贵族”水果,消费者买回去后首先会让家中的孩子一饱口福。而儿童的身体正处于生长发育阶段,对身体的危害可想而知。

健康提醒:

*吃时令水果,对初始上市的水果尽量不购买。

*购买本地水果,因无需长途运输,所以采摘时成熟度相对较好。

*不要购买离成熟期半个月至一个月以上的水果(早熟品种例外)。

*对于一些需催熟的水果例如香蕉、芒果等,可去正规超市购买,买时要仔细观察其熟化程度,闻一下是否有硫磺的味道。

*不过分追求外观漂亮,但需无霉点、烂点。

*催熟的水果一般要比自然成熟的水果分量重一些,硬一些。

*自然成熟的蔬果一般在果皮上能嗅到果香。

*自然成熟的水果因日晒程度不同,色泽不均匀,而催熟水果色泽通常很均匀,无明显色差。

*品尝时淡而无味或有涩味的不要购买,过分甜腻的不要购买,即没味的别买,味儿过分浓艳的也要小心

*部分水果购买后可在家中通风处放置一天左右,食用时淡盐水、淘米水、小苏打水等浸泡并清洗干净,也可削皮,最大程度减少摄入残留的化学物质。

水果自然成熟时间表:

(根据品种、气温、地域差别会有不同,以下所说成熟期为集中成熟时间)

露天玫瑰香葡萄:在八月下旬至九月上旬进入成熟期;

樱桃:五月中旬至六月中旬进入成熟期;

露天草莓:五月中下旬进入成熟期;

:五月下旬至七月中旬进入成熟期;

:六月中旬至十月初进入成熟期;

:九月中下旬至十月上旬进入成熟期;

富士苹果:十月进入成熟期;

:九月下旬至十月上旬进入成熟期;

正常成熟的水果才会有丰富的营养成分与最适口的香甜。

很多时候,昂贵,抢鲜带来的只是一种虚荣心与视觉上的满足,应季而食才最能体现营养健康的价值。

如果您爱自己,如果爱身边的家人,请您:只买对的,不选贵的。

如果您觉得这篇文章不错,请分享给您身边的人,将健康的接力棒传递下去。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018