注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿欢迎朋友来访

梅绽芳姿尽翠薇,花香鸟语绊歌飞。迎来叶绿枝舒展。春去油城愿景晖。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不求报答  

2009-01-20 18:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                

     一个人如果做事能够得到报答,那当然是件好事。但是,如果我们每做一件事都是为了得到报答,那么你最好什么也别去做。

    中国老百姓有一句话,叫做“善有善报,恶有恶报”。其实这不过是劝戒人们别     原作:如斯去做坏事罢了。如果真的有报应的话,这世上坏人大概早就不存在了。

    我们常常说的感恩戴德,有良心,就是说,谁对我们好,我们永远铭记在心,没齿不忘。用古人的话说,就是“滴水之恩,当涌泉相报”。但人并不都是这样,有的是你对他好,结果他还不知道;有的是对他好的人太多,他不知该报答谁;有的就是我们瞧不起的那种人,压根就不懂得什么叫报答。但我们有些人却很在乎这个,我就听到有些人常常在抱怨——有老师抱怨学生:现在的学生可不像过去,有几个还记得老师?!有师傅抱怨徒弟:他现在出息了,眼里哪还有我这个师傅?!有记者抱怨:是我把他捧起来的,可现在却见都不愿见我。有干部抱怨:某某是我一手提拔起来的,现在却眼皮往上翻。如此抱怨,真是不胜败举。

    别人的报答不是我们的行为准则,凡是我们应该做的我们就应该尽力去做。只要我们心安,只要我们觉得自己对别人还有那么一点价值,我们就应该满足了,还求什么报答呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018